“国际信用产业建设与国企混改”座谈会在天津蓟州区召开

中国发展网讯  陈阳报道 为贯彻落实国务院国发〔2014〕21号《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)的通知》和中央文明委《关于推进诚信建设制度化的意见》等诸多文件精神,2019年5月26日中国社会科学院信用产业成果推进办公室、中国投资协会投资信息专业委员会、天津市蓟州城镇基础设施建设投资有限公司、国诚通信用服务有限公司等专家、学者及企业家代表在天津市蓟州区保税物流中心召开了“国际信用产业建设与发展”的座谈会。同时深化学习贯彻习近平总书记关于诚信建设的重要观点、重要论述,就深刻理解诚信建设对新时代中国特色社会主义的重大意义、深刻理解诚信建设对加强党的自身建设的重大意义、深刻理解诚信建设对满足人民日益增长美好生活需要的重大意义、深刻理解诚信建设对建设人类命运共同体的重大意义等方面进行了学习及交流。


会议紧紧围绕社会信用体系建设与地方经济发展展开,探讨如何充分发挥中国社会科学院信用产业成果推进办公室的专家及技术成果优势,打造技术成果转换与地方经济发展相结合新型产业格局,推动蓟州信用体系建设的同时,通过产业化延伸促进地方经济发展。


中国社会科学院信用产业成果推进办公室执行主任程忠民在会上提到:信用是市场经济的基础,是完善社会主义市场经济和构建社会主义和谐社会的客观要求,信用体系建设已成为维护正常经济秩序的重要条件。建立和完善社会主义市场经济体制,推进社会信用体系建设,是建设现代社会的必要条件,也是规范市场经济秩序的治本之策,意义重大。推进信用体系建设有利于营造公平竞争的市场环境,维护正常的社会经济秩序;有利于改善行政管理,促进政府更好地履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务的职能;有利于加大对失信行为的惩戒力度,保护人民群众的切身利益。同时,程忠民主任就如何以“国际信用产业园”为支撑、以社会信用体系建设为核心,从国际合作的角度出发,建立信用产业成果孵化及展示、信用成果转换、信用经济研发、信用管理人才培育、信用产品推广为核心的产业发展规划作了精彩的介绍。


天津市蓟州城镇基础设施建设投资有限公司总经理刘乃斌、副总经理高文义在座谈会上对参会的专家、学者及企业家代表表示热烈的欢迎,对“国际信用产业园”加速落户在天津市蓟州区充满期待。并充分肯定了社会信用体系建设的重要性,认为诚信建设是实现“中国梦”的重要的文化基石、是社会经济发展的必然过程、是政府加强数据监管的好帮手、是企业发展的必须工具。在全面深化改革、体制转轨和社会转型新时期,加强社会诚信建设,提高全社会的诚信度,对于发展社会生产力、提高企业的经济效益和社会效益、增强城市的竞争力形成了重要的驱动力,对于发展社会主义市场经济,保证经济持续健康快速发展,促进社会和谐、人民幸福,具有重大意义,也是继承弘扬中华民族光荣传统,发展社会主义市场经济、建设和谐社会的必然要求。


中国投资协会投资信息专业委员会常务副秘书长付红军在会上简单介绍了中国投资协会,同时根据天津市蓟州区国有企业的实际情况,结合中共中央、国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》、《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》等22个配套文件精神,从发展混合所有制经济、完善现代企业制度、完善国有资产管理体制、强化监督防止国有资产流失、加强和改进党对国有企业的领导、为国有企业改革创良好环境提出了多项建议。特别指出,混改的根本目标和作用是促进国有企业转化经营机制,推动混改企业在引资本的基础上转换经营机制。意味着战略投资将更活跃、混改运营机制更成熟,将进一步推动国有企业完善现代企业制度,健全企业法人治理结构;提高国有资本配置和运行效率,增强国有经济活力、控制力、影响力和抗风险能力,主动适应和引领经济发展新常态,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。提出混改的重要手段和目的是改制重组、企业评级、引战投、引基金、解决国有企业问题、运作上市。最后就双方有意合作的具体项目充分交换了看法,达成高度共识!


本次座谈会得到了与会领导及各位参会代表的高度评价与认可。为进一步推进“国际信用产业园”项目及信用体系建设工作,做好顶层设计,建立以政府监管、社会监督、企业共建的合作机制,最终将“国际信用产业园”打造成中国最权威、最可信、功能最全、服务最优、质量最好、项目最全的国际信用产业服务中心。


+关注
分享到:
联系我们 电话 010-6338 8990 QQ号 626965921 QQ号 76952987 邮箱 lhcx@ccuis.org

京ICP备14025057号-2 | 京公网安备11010602030028号 | Copyright @2012-2018 www.ccuis.org All Reserved

指导单位:中国管理科学研究院诚信体系建设研究所   技术支持单位:北京联合立信数据服务有限公司